2021.06.23 (수)

  • 구름많음속초16.6℃
  • 구름많음16.7℃
  • 구름많음철원16.9℃
  • 구름많음동두천18.2℃
  • 구름많음파주17.6℃
  • 흐림대관령12.0℃
  • 맑음백령도18.8℃
  • 흐림북강릉16.1℃
  • 흐림강릉17.7℃
  • 흐림동해16.5℃
  • 구름많음서울20.3℃
  • 구름많음인천20.8℃
  • 흐림원주17.8℃
  • 구름많음울릉도15.7℃
  • 구름조금수원21.2℃
  • 흐림영월16.3℃
  • 구름많음충주17.2℃
  • 구름조금서산19.8℃
  • 흐림울진16.2℃
  • 구름조금청주21.5℃
  • 맑음대전21.5℃
  • 구름많음추풍령18.1℃
  • 소나기안동16.7℃
  • 흐림상주17.9℃
  • 비포항18.4℃
  • 구름많음군산20.7℃
  • 구름많음대구18.1℃
  • 구름많음전주22.5℃
  • 구름많음울산18.6℃
  • 흐림창원18.3℃
  • 구름많음광주21.8℃
  • 흐림부산19.7℃
  • 흐림통영18.7℃
  • 맑음목포21.0℃
  • 구름많음여수20.8℃
  • 흐림흑산도20.9℃
  • 구름많음완도19.6℃
  • 구름많음고창22.0℃
  • 구름많음순천20.2℃
  • 구름조금홍성(예)20.0℃
  • 구름조금제주22.2℃
  • 구름많음고산20.9℃
  • 구름많음성산20.1℃
  • 구름많음서귀포21.6℃
  • 구름많음진주19.2℃
  • 흐림강화19.2℃
  • 흐림양평18.7℃
  • 구름많음이천18.3℃
  • 구름많음인제16.0℃
  • 흐림홍천17.2℃
  • 흐림태백13.2℃
  • 흐림정선군15.7℃
  • 흐림제천16.4℃
  • 구름많음보은18.7℃
  • 맑음천안19.1℃
  • 구름많음보령19.9℃
  • 구름조금부여19.7℃
  • 구름많음금산20.7℃
  • 맑음20.1℃
  • 구름많음부안21.2℃
  • 구름많음임실18.6℃
  • 구름많음정읍21.1℃
  • 구름많음남원18.5℃
  • 구름많음장수18.5℃
  • 구름많음고창군21.8℃
  • 구름많음영광군21.8℃
  • 흐림김해시18.7℃
  • 구름많음순창군20.4℃
  • 구름많음북창원19.0℃
  • 구름많음양산시20.2℃
  • 구름많음보성군20.8℃
  • 구름조금강진군19.6℃
  • 구름많음장흥20.3℃
  • 구름조금해남20.0℃
  • 구름많음고흥18.9℃
  • 구름많음의령군20.2℃
  • 맑음함양군18.4℃
  • 구름많음광양시20.5℃
  • 구름조금진도군20.8℃
  • 흐림봉화14.1℃
  • 흐림영주16.7℃
  • 흐림문경17.6℃
  • 흐림청송군15.8℃
  • 흐림영덕16.2℃
  • 흐림의성17.5℃
  • 흐림구미19.9℃
  • 흐림영천17.6℃
  • 흐림경주시18.4℃
  • 구름많음거창18.3℃
  • 맑음합천18.0℃
  • 구름많음밀양20.1℃
  • 구름많음산청18.9℃
  • 구름많음거제19.4℃
  • 구름많음남해19.5℃
기상청 제공
우리 지역에도 푸드플랜의 싹을 틔울 때다
  • 해당된 기사를 공유합니다

우리 지역에도 푸드플랜의 싹을 틔울 때다

무안군, 연구용역 맡겨...2022년부터 시행 가능성
발상의 전환과 거버넌스 원칙 등 벤치마킹 필요

5호 13면 푸드플랜.jpg
사진제공=완주군청

 

 

  현대 사회를 살아가고 있는 우리는 새벽 시간 마음만 먹으면 언제든 다양한 음식을 먹을 수 있는 시대에 살고 있다. 그러나 우리가 체감하지 못하고 있지만, 세계는 지금 식량 부족 문제로 인해 하루에도 수많은 사람들이 굶어 죽어가고 있다. 매일 삼시세끼를 챙겨 먹는 우리에게는 다소 생소한 일이며, 남의 나라 이야기라 여기는 사람들도 많다. 이러한 식량 부족 문제는 곧 우리의 현실로 다가올 것이다. 다채로운 먹거리가 넘쳐나는 이 시대에 농산물의 생산과정부터 식탁에 오르기까지의 과정을 따져 보고 흐름을 바로잡아야 한다는 움직임도 지역을 중심으로 전개되고 있다. 일컬어 푸드플랜이라 한다.

 

  푸드플랜은 말 그대로 먹거리계획을 말한다. 생산에 중점을 두었던 과거와 달리, 먹거리의 생산과 유통, 소비, 폐기 등 모든 단계를 하나의 선순환 체계로 묶어 관리하는 계획이다. 선순환 체계는 먹거리가 돌고 도는 과정에 포함되는 모든 주체를 포함한다. 농민, 유통자, 소비자, 공무원까지 포함하는 체계다. 그러므로 푸드플랜은 생산자인 농민뿐 아니라 전 국민을 대상으로 하는 정책이기도 하다.

 

  이전에도 푸드플랜과 비슷한 제안이 있었다. 2000년 초반 친환경 무상급식 운동을 통해 농업과 먹거리 공공조달 체계와 공적 소비에 대한 논의가 있었다. 20166월 지방선거를 치르며 친환경 무상급식이 본격적으로 확산되기 시작했다. 그 과정에서 친환경농업의 건강한 먹거리 생산과 생태환경 보존 등 공익적인 기능에도 주목하게 됐다.

 

  푸드플랜은 특별하지 않다. 흔히 말하는 족보를 생각하면 이해하기 쉽다. 생산에서 소비가 되는 일련의 모든 과정을 체계적으로 구축하는 것이다. 원산지 표기, 환경적 선순환 구조, 농업의 지속성 등 다양한 구조를 가진다. 이런 푸드플랜의 큰 골자는 지속 가능한 식생활 먹거리 생산의 사회·경제적 형평성 공급과 유통 손실과 폐기 거버넌스 구축 등 5개의 큰 틀로 나뉜다.

 

  이러한 흐름에 발맞추어 무안군청(농정과)에서도 올해 4월부터 12월까지 <지역 푸드플랜 수립 연구용역>을 목포대학교에 맡겼다. 그 내용은 무안군 먹거리 체계 현황조사 및 분석 푸드플랜 실증연구 무안군 푸드플랜 수립 푸드플랜 거버넌스 구성 및 운영 지원 등이다. 이미 시작한 지역, 예컨대 전북 완주군의 경우와 비교할 때 적잖은 접근법의 차이도 드러난다.

 

  완주군이 로컬푸드에 주목한 것은 첫째, 종합적인 지역공동체 경영의 관점이다. 지역을 하나의 공동체로 인식하고, 지역이 가진 인적 물적 환경적 역사적 자원을 어떻게 공동체의 이익을 높이도록 조화롭게 엮어낼 것인가를 먼저 고민했다는 것이다. 둘째, 새로운 가치 창출의 관점이다. 지역의 지속가능성을 높이는 핵심 테마를 지역정체성이 담긴 특산물 등 자연자원에서 찾아내고자 했다는 것.

 

  이처럼 발상의 전환을 통해 지역이 지향하는 가치를 전면에 걸고 추진한 점에서 완주군이 다른 지역의 벤치마킹 사례가 될 수 있었다. 셋째, 지역주민을 사업의 주체로 세우는 관점이다. 주민이 거버넌스의 명확한 축으로 작동해야 하므로 기획자를 비롯한 추진주체와 향유자 모두 자신을 지역의 일부로 인식할 때 비로소 지역활력과 지속가능성이 담보될 수 있었다는 것이다.

 

  ‘지역 푸드플랜이라는 의제(Agenda)<밀라노 푸드협약>을 발판으로 확산되기 시작했다. 이 협약은 2015년 세계의 117개 도시가 참여해 먹거리 정책을 중심으로 체결한 도시간의 약속이다. 당시 지구식량공급과 생명에너지를 주제로 밀라노에서 국제엑스포가 열렸고, 이 자리에서 지속가능한 식량정책 및 지방정부의 역할에 대한 밀라노 도시먹거리협약을 채택했다.

 

  밀라노협약은 6개 부문 37개 실행전략으로 구성되어 있는데, 특히 먹거리 전략과 관련한 거버넌스를 첫 번째 권장행동으로 제시한 점에 주목해야 한다. 이는 자칫 성과에 치중하기 쉬운 실행 프로그램 위주의 사업방식과 차별화를 두기 위함이었다. 말하자면 거버넌스의 중요성을 으뜸으로 강조했다는 것은 참여와 과정을 결과 못지않게 중시함을 뜻한다.

 

  더욱이 협약주체들이 중앙정부나 국가가 아닌 도시단위라는 점에서 지속가능한 식량정책의 주체가 지방정부임을 분명히 한 자리였다는 의의도 담겨있다. 위에 언급한 완주군이 2018년에 밀라노 도시먹거리정책협약(MUFPP)’ 우수도시 시상식에서 거버넌스 부문 특별상을 수상한 점도 시사하는 바가 크다.  

 

 

 

저작권자 © 무안타임스 무단전재 및 재배포 금지 

 

관련기사

모바일 버전으로 보기